Communications Based Technology

 

                               ЗаголовокСайт

  Телефоны, почта: 
 contactstop
  Skype:  a707-0707

Микрофонные массивы и качество звука в конференц системах

Главная \ Что необходимо для качественного звука в конференц системах?

Качественный звук и микрофоны для конференц-связи
(shure.custhelp.com)

            Связь прекращается, когда звук становится неразборчивым. От зала заседаний до учебных центров, до комнат, где размещены участники, плохой звук является общим источником жалоб и разочарований. В то время как неисправность аппаратного обеспечения и ошибки пользователя могут быть устранены, грязный, нечеткий звук является гораздо более неприятной проблемой для ответственного ИТ-отдела.

            Что мы подразумеваем под «отличным звуком» в типичных ситуациях, таких как совещания, телефонные конференции и встречи? Снимайте и воспроизводите звуковые источники точно и все должно быть хорошо, не так ли? К сожалению, нет.

Отличный корпоративный звук против великолепного живого музыкального звука

То, что определяет отличный звук, зависит от ситуации и контекста. Например, музыка и речь имеют очень разные требования. В музыке большой звук - это точность, но отличный звук для произносимого слова - это легкость понимания или разборчивость. Звуковая система, предназначенная для максимизации одной, часто будет проблематичной для другой.

В корпоративной среде разборчивость речи является критически важной. Если слушатели не могут понять говорящего, собрание или телеконференция становятся неэффективными.

Мы все испытывали плохую разборчивость речи. Самый распространенный пример - говорить в шумной комнате, например, в переполненном ресторане с фоновой музыкой или в очень реверберированном зале с высокими потолками и отражающими стенами. Для конференц-студий очень часто встречаются чрезвычайно отражающие поверхности, такие как бетон, стекло и доски, создавая много реверберации и уменьшая ясность. Точно так же нежелательный шум внутри комнаты может быть проблемой.

Разборчивость речи - способность слушателя легко понять говорящего - требует прямого звука, подавления как нежелательной атмосферы (HVAC, шума проектора и т. д.), так и отраженного звука (реверберация комнаты). Знание того, как оптимизировать развертывание элементов системы, таких как микрофоны, может Вам помочь.

Основы микрофона для конференц-связи

Давайте сосредоточимся на одной из более сложных ситуаций: аудио- и видеоконференции, где звук в вашей местной комнате слышен удаленными участниками. Большинство систем телеконференций, будь то одномикронное компьютерное решение, например, Skype для бизнеса, Webex или LinkedIn, или система с несколькими входами для объединения нескольких местоположений, включают в себя цифровой аудиокодек, как правило, с внешним цифровым обработчиком сигналов (DSP), который включает в себя акустическое эхо-подавление (AEC) для обеспечения плавной связи. Даже с этими смягчающими факторами системы телеконференций по-прежнему подвержены звуковым проблемам, таким как шум в комнате и реверберация.

В начале вашей телеконференции проконсультируйтесь с удаленными участниками, чтобы узнать, могут ли они четко узнать ваше местоположение. Если общее качество звука является полым, приглушенным или нечетким, нежелательным звуком, вероятно, есть проблема. Как это преодолеть?

Критическое расстояние

Начнем с концепции критического расстояния, которое представляет собой расстояние между источником звука и микрофоном, на котором прямой звук (говорящий) и окружающий шум находятся на одном уровне громкости. Для хорошей разборчивости важно, чтобы говорящие были значительно ближе к микрофону, чем расстояние, на котором достигается критическое расстояние. Чем более нежелательный окружающий звук в комнате, тем короче критическое расстояние. Для получения дополнительной информации о критической дистанции ознакомьтесь с пояснениями нашей команды поддержки продуктов в этом FAQ.

Однонаправленные полярные узоры

Одним из наиболее эффективных способов уменьшения нежелательного звука является использование микрофонов с однонаправленным полярным рисунком. Типы однонаправленных узоров включают кардиоидные (в форме сердца) и суперкардиоидные. Эти микрофоны наиболее чувствительны к звуку спереди и наименее чувствительны к звуку сзади.

Если вы разговариваете с однонаправленным микрофоном спереди, затем медленно вращаете микрофон на 180 градусов, вы заметите, что он все меньше и меньше усиливает ваш голос. Правильно нацеленные, однонаправленные микрофоны могут помочь уменьшить шум окружающего пространства и отражений в комнате, а также экологический шум, шум вентиляторов. В общем, ищите более плотные полярные узоры в сложных акустических пространствах. Всенаправленные микрофоны не рекомендуются.

                                  Рис 1


Форм-фактор микрофона

Как только вы выбрали подходящую полярную модель, речь идет о выборе наиболее эффективного форм-фактора. Для достижения наибольшей разборчивости вы хотите, чтобы микрофон был как можно ближе к губам говорящего. 

Следующей альтернативой является лацкаль или лавальер (прищепка на одежду). К сожалению, большинство людей предпочитают не носить такие микрофоны, чтобы не быть «привязанными».

Это подводит нас к сфере настольных микрофонов. Это могут быть низкопрофильные микрофоны, такие как микрофоны MX395 или gooseneck, такие как MX405 и MX412 . Микрофоны Gooseneck (опять же, с кардиоидным или суперкардиоидным полярным рисунком) имеют преимущество перед пограничными микрофонами в том, что они расположены ближе к говорящему и дальше от настольного и внешнего шума, такого как перелистывание бумаги. При использовании плоских граничных микрофонов с поверхностным монтажом убедитесь, что микрофоны не заблокированы ноутбуками или бумагами, и напомните участникам конференции, чтобы они сидели рядом со столом.

                                                                       Рис 2

Рис. Микрофоны MX415 Gooseneck

 

    Рис 3

  Рис. Низкопрофильные граничные микрофоны MX395.

            Задача при проектировании системы заключается в максимизации прямого звука при минимизации нежелательных отражений и шума окружающей среды. Базовые знания типов микрофонов и полярных диаграмм могут помочь вам улучшить качество звука в существующих системах. Для получения дополнительной информации по этой теме я настоятельно рекомендую руководство по аудиту Shures Audio Systems для совещаний и конференций - бесплатный учебный буклет.

Преимущества беспроводных конференц-микрофонов

Беспроводные версии, в то время как более дорогие изначально, имеют значительные преимущества. Они устраняют беспорядок и раздражение привязанными кабелями. Они также облегчают использование систем в местах, где кабельные трассы не могут быть легко размещены. Кроме того, многие целенаправленные системы представляют собой проекты под ключ, которые могут найти свои собственные частоты открытого типа и иметь перезаряжаемые аккумуляторные системы, которые снижают стоимость владения с течением времени.

                                                 Рис 4 

Рис. Беспроводные передатчики Microflex в зарядной станции

Беспроводные системы, такие как Shure Microflex ® Wireless , поставляются с компактными передатчиками корпусов, которые вмещают как головные, так и лавальерные микрофоны, которые увеличивают отношение прямого к окружающему звуку, перемещая микрофон ближе к источнику звука. В настоящее время доступно множество беспроводных микросхем с гвоздикой и граничными таблицами, что обеспечивает гораздо большую гибкость в конфигурациях посадочных мест.

Большим преимуществом современной беспроводной связи является наличие сетевых систем. Беспроводные системы Shure Microflex используют сетевой протокол Audinet Dante  , который обеспечивает удобную доступность в корпоративной сети.

Единственным недостатком является поддержание заряженных батарей. В конце каждой встречи участники должны возвращать свои передатчики в зарядную стойку системы. Это небольшая цена за удобство и звуковые преимущества беспроводного решения для микрофонов, но это то, о чем нужно помнить.

Новые настольные и потолочные массивы

Одной из самых больших проблем в корпоративном звуке является стремление минимизировать визуальное вторжение технологий в целом и систему микрофонов в частности. Многие организации хотят, чтобы их технологии были эффективными, прозрачными и, если возможно, невидимыми. Это означает, что некоторые из уже описанных микрофонных решений будут неприемлемыми.

Рис 5 

Рис. Установленный микрофон MXA910 (потолочный массив)

 

                                                 Рис 6 

Рис. MXA310 Цветовые вариации микрофона

К счастью, разработка технологий в форме Microflex ® Advance  здесь поможет. Добро пожаловать в новый мир микрофонных массивов!

Массивы микрофонов объединяют в себя несколько внутренних микрофонных элементов с интеллектуальным DSP и управлением на основе браузера, чтобы обеспечить управляемые и определяемые шаблоны срабатывания. И еще лучше, они доступны в низкопрофильных настольных и потолочных микрофонных конструкциях, которые не будут мешать эстетике помещения.

Shure объявила о двух таких продуктах, как Dante-networkable через стандартные Ethernet-соединения, на выставке InfoComm : MXA310 Table Array Microphone и MXA910 Ceiling Array Microphone . С помощью этих микрофонных массивов разборчивость усиливается путем «нацеливания» нескольких зон захвата с помощью программного обеспечения. Это позволяет использовать разнообразные конфигурации сидений.

                                 Рис 7 

MXA310 имеет форму низкопрофильного диска. Он предлагает до четырех управляемых полярных узоров, в том числе уникальный новый тороидный полярный рисунок, который может забрать всех вокруг стола. Увлекательная форма тороида в виде пончика заключается в том, что он отклоняет шум в верхнем слое при оптимизации разборчивости участников собрания. MXA310 также полезен для уменьшения акустического эха в телеконференциях, что делает его очень эффективным для использования с одноканальными системами, такими как Webex и Skype.

 

                                                         Рис 8 

Рис. Полярный образец тороида MXA310

MXA910 представляет собой огромный прогресс в технологии потолочных микрофонов. Традиционно потолочные микрофоны были неэффективны с точки зрения разборчивости из-за их расстояния от говорящего. MXA910 решает этупроблему, используя более 100 элементов микрофона и мощную обработку цифрового сигнала для создания управляемого покрытия ™, которое может быть отображено для захвата всех участников, где бы они ни находились, и избегая шума от шелестящих бумаг на столе. MXA910 удобно упаковывается в корпус, который вписывается в стандартную потолочную решетку. В качестве альтернативы, он может быть подвешен к потолку. В любом случае, результат - невидимый звук, который обеспечивает отличный корпоративный звук без сочетания эстетики комнаты.

Другой ресурс для корпоративного звука

В сегодняшнем мире ИТ-специалисты обычно отвечают за аудио- и видеосистемы в корпоративной среде. Новейшие технологии действительно предлагают некоторые выдающиеся решения для корпоративных конференций в самых разных местах, включая небольшие комнаты, большие конференц-залы, залы заседаний и лекционные залы. Тем не менее, практический оператор AV может извлечь выгоду из знания основных методов выбора и развертывания микрофона, которые могут уменьшить жалобы на грязный, нечеткий звук даже в старых устаревших системах. В бесплатном руководстве Shure Audio Systems для совещаний и конференций содержится вид знаний, который может поставить вас на шаг впереди остальных, предоставляя очень понятный и простой в использовании звук для вашей организации.